送20通簡訊   過年旅遊   台北捷運路線圖   2016行事曆   Facebook中文   常用觀光英文   四川省麻將
旅遊評價   好玩地方   好玩活動   民宿地圖   旅館民宿   實用工具   美食   導遊領隊考古題  

2015年7月26日 星期日

石獅子公母

石獅子公母



注意過了嗎?
一般放在門外的石獅子,左右是不同的。

公獅子的抓球,母獅子的抓幼獅。(意為求子)
除此以外,還有哪些區別石獅子公母的方法?

 在門口看門的石獅子的擺放是有規矩的。

一般來說,都是一雄一雌,成雙成對的,
而且一般都是左雄右雌,符合中國傳統男左女右的陰陽哲學。

放在門口左側的雄獅一般都雕成右前爪玩弄繡球或者兩前爪之間方一個繡球;
門口右側雌獅則雕成左前爪撫摸幼獅或者兩前爪之間臥一幼獅。

石獅子在大門兩側的擺放都是以人從大門裡出來的方向為參照的
(參閱寺廟左文右武格局)

當人從大門裡出來時,雄獅應該在人的左側,而雌獅則是在人的右側。

有些建築物大門裡外都有一對石獅子的話,門的外面(也就是進門方向)是雄獅在右側,雌獅在左側;門的裡面(也就是出門方向)是雄獅在左側,雌獅在右側。也就是說,如果從大門裡出來的話,門的內外兩側左邊一定是雄獅,右邊一定是雌獅

上面的所述的情況是帶有普遍性的,但是也有一些例外的情況。

例如嘉峪關內側關帝廟前的石獅子,曲阜孔府前面的石獅子,鼓樓內東華門大街南北兩側的石獅子。這些獅子的造型就比較特別,爪下沒有繡球和幼獅,難以區分雌雄。

另外,泰山上「孔子登臨處」的四柱三門坊前後兩面的兩對石獅子,卻是左雌右雄,與通常的情況正好相反,其中的意義則不得而知。

石獅子通常以須彌座為基座,基座上有錦鋪(鋪在須彌座上,四角垂在須彌座的四面)。獅子的造型各異,在中國又經過了美化修飾,基本的形態都是滿頭捲髮,威武雄壯。

石獅子公母
http://holidaygo.blogspot.com/2015/07/stone-lion.html

馬上按讚 加入 [就是愛旅遊] 粉絲團

沒有留言:

張貼留言

本週熱門文章