送20通簡訊   過年旅遊   台北捷運路線圖   2016行事曆   Facebook中文   常用觀光英文   四川省麻將
旅遊評價   好玩地方   好玩活動   民宿地圖   旅館民宿   實用工具   美食   導遊領隊考古題  

2015年7月26日 星期日

陽廟與陰廟的區別

陽廟與陰廟的區別


圖為龍山寺


很多人不明白神鬼之分,甚至見廟就拜,不瞭解,有時後果是很嚴重的,也會衍生許多奇怪的事.......

由於廟宇中供奉的神明不同,因此而有陽廟與陰廟的差別 ,

簡單來說,
拜【正神】的廟是【陽廟】,
拜【陰鬼】的廟是【陰廟】。

底下就簡單介紹陽廟與陰廟的區別方式。


一、看供奉的主神: 

【陽廟】

廟供奉的主神,如有正式神格的話,那就是陽廟。
如天公廟、三清道祖、太上老君廟、九天玄女廟、媽祖廟、玄天上帝廟、保生大帝廟、王爺廟、中壇元帥廟……….等等。

在民間信仰中,正式神格的來源分為
一、玉皇大帝賜封的神格
二、人間的皇帝賜封的神格
三、道教典籍裡有記載的神仙


【陰廟】

廟裡供奉的主神,假如沒有正式的神格的話,就是陰廟。
如萬應公廟、姑娘廟、一般人家的祖祠、或是一些山精水怪的小祠堂等都屬陰廟。

台灣民俗傳統上,民間會有習慣將無主孤魂聚集起來集中奉祀,通稱為萬應公、有應媽、萬善爺、水流公/媽之類…….等

廟的名稱格式則為萬應祠、萬應堂、萬善同歸、萬善同、百姓公……等等,這一類的廟宇有個特徵,在廟宇裡通常會懸掛「有求必應」的紅布!!

有時,為安撫地方上作怪的山精水怪或動物靈、惡鬼,有時也會為它們建立小祠堂,讓它們享受人間香火,這一類的廟宇通常規模不大,並且神明的名稱會以「某某將軍或某某元帥」來稱呼。


二、看建築

【陽廟】

陽廟的建築在傳統上通常會有天井,屋頂挑高,陽光可照進整個寺廟空間,營造出光明莊嚴的感覺。

傳統上認為奇數是陽數,所以,傳統建築的廟宇,它們的台階數、窗櫺數目都為【奇數】。


龍山寺前的台階為奇數 - 原始大圖在頁首


陽廟窗櫺數目都為【奇數】,柱中有節 -柱數大都為3,5,7居多


【陰廟】






陰廟的建築通常不會有天井,也常將廟宇的屋簷做得比較低,讓陽光不容易照進廟內,而營造出有點陰森的感覺。

傳統上認為偶數是陰數,因此,廟的台階數、窗櫺數目都是【偶數】。



總結:

正確的來說,
拜【正神】的廟是【陽廟】,
拜【陰鬼】的廟是【陰廟】。

所謂【正神】是指一般佛道教承認或政府敕封的神明;
而【陰鬼】則是孤魂野鬼,如林投姐、萬應公、十八王公等。

【陽廟】拜的是正神,而且必須經過正式的儀禮開光、開廟,請到正神來住殿,而且日後遵守戒律與儀軌,正氣充沛,如此才是正式的陽廟
有些廟雖然一開始有正式開光,但日後人謀不臧、藏汙納垢、倒行逆施,結果引鬼入廟,把原本的正神逼走,反而變成拜鬼的陰廟。

有些私廟私壇,雖然拜的是正神,但沒按正式開廟禮儀開光,也沒按時誦經,請到的只是孤魂野鬼而已,當然也是陰廟。

所以陽廟必須拜正神,且須合乎開廟與日常儀軌戒律,符合這兩條件才算。



山上走一走,活到九十九


陽廟與陰廟的區別

馬上按讚 加入 [就是愛旅遊] 粉絲團

沒有留言:

張貼留言

本週熱門文章