送20通簡訊   過年旅遊   台北捷運路線圖   2016行事曆   Facebook中文   常用觀光英文   四川省麻將
旅遊評價   好玩地方   好玩活動   民宿地圖   旅館民宿   實用工具   美食   導遊領隊考古題  

2014年8月17日 星期日

『九份』名稱的由來

『九份』名稱的由來



九份原為原住民凱達格蘭人活動的地區;
到了清朝時期,九份的地名叫庚子寮莊,
1933年日本總督府將他正名為九份。

九份』命名的由來,眾說紛紜。這兒找到幾種說法列舉如下:




『九份』名稱的由來傳說一

在大竿林溪附近的山上最早住有九戶人家,當時交通非常不方便,出入全靠水運,他們的日常生活必需品都必須從遠方運送上來,因此每次都是集體採購所有的日常用品。貨船運送民生物資上山之前,都會先將其均分成九份,久而久之,人們便以此為名,稱這裡為“九份”。


『九份』名稱的由來傳說二

早期漢人入台灣開墾之時,是由南而北進行,而由南而北的原因眾多,最重要的原因是「樟樹」的開墾,清中葉後,各國對樟油的需求量大增,
而台灣是世界上主要的樟油產地之一,
在人造樟油出現以前,
台灣的樟油產量高達世界的總量的70%-80%之間,
而樟樹的主要產地在中北部,
且樟油進口所帶來的利益可觀,
因此連帶使得台灣的貿易重心往北部移動。

因為在當時的漢人社會當中,
提煉樟油所起(興建的意思)的「大灶」,
是以十個「大灶」為一單位叫做「一份」,
而在南投震央的「九分二」的地名,
就是因為當時(1870-1890年間)當地燒樟樹提煉樟油的「大灶」,
數目高達92個大灶,
因此就以「九份二」命名,
而較晚開發的北部九分,
就是因為當地燒樟樹提煉樟油的「大灶」數量有「90」個的緣故,
所以就叫做「九份」囉,

另一個說法:
另還有一種說法是九份人為了提煉樟腦油,因此設有八十一口灶,每九口灶稱為一份,共有八十一口灶,所以稱"九份"。


『九份』名稱的由來傳說三

據九份古老傳說,九份早期有很多野狗,月夜常做狗吠(台語音),故以此為名。


『九份』名稱的由來傳說四

也有傳說是九份一名是由當時的地名排序而來:五堵、七堵、八堵、九份、十分…



九份的黃金歲月



九份的經濟與發展過程與金礦的開採,有著非常密不可分的關係。

隨著金礦的開採,淘金人潮的大量湧入,使得九份由一個人煙稀少、默默無名的地方,成為一個人聲鼎沸、繁華熱鬧的山城。

日據時代,大量的黃金被輸往日本,致使九份產金量達到顛峰。

三○年代,隨著金價上漲締造了「亞洲金都」繁華絢麗的輝煌盛況,當時由海上遙望九份聚落,燈火燦爛,時人稱之為「小上海」、「小香港」。


九份也是台灣最受歡迎的十大景點第一名


『九份』名稱的由來
http://holidaygo.blogspot.com/2014/08/nine.html

馬上按讚 加入 [就是愛旅遊] 粉絲團

沒有留言:

張貼留言

本週熱門文章